百部经典


2019年西北政法大学阅读节开幕暨“百部经典阅读计划”启动


4月23日,“世界图书日”当天上午9时,2019年西北政法大学阅读节开幕式暨“百部经典阅读计划”启动仪式在长安校区图书馆二楼满天星报告厅举行。校长杨宗科、校党委副书记赵健、副校长王健,党委学工部、校团委、党委研工部、教务处、科研处研究生院等相关部门负责人500余名师生参加了启动仪式。启动仪式由副校长王健主持。

      杨宗科校长致辞            与会领导为2018年“读者之星”颁奖留念

杨宗科以一位读书人的身份在致辞中阐发了对启动“百部经典阅读计划”的深刻感悟。一是做读书人。他以全国知名哲学家、我校资深教授赵馥洁先生为读书榜样,呼吁广大学生弘扬赵馥洁教授人格追求,做读书人,一生的读书人。二是读经典书。只有读经典,才能把人类社会各种各样的知识当中最精华、最优秀、最有价值的东西传承下来。他期待与大家在经典阅读中提升西法大文化品味,共建学术西法大、书香西法大和人文西法大。三是立报国心。阅读经典目的在于提升自我、报效祖国。他希望每一位学生都能够以经典滋润精神,用读书丰富自我,力争成为社会主义事业的可靠接班人和合格建设者

赵健宣读了2018“读者之星”获奖名单。杨宗科、赵健为公安学院杨启航等10名同学颁发证书和奖品。

    

校图书馆馆长张宏斌介绍“百部经典阅读计划”     学生代表陈可心分享读书体悟

校图书馆馆长张宏斌详细介绍了“百部经典阅读计划”的确立背景、确立过程、实施计划等,以期通过此次以“品·传”为主题的阅读节为学生拓宽知识视野、提高自主学习能力,促使良好学风形成,将提升人文素养和学术能力训练贯穿于整个培养过程中。

学生代表2016级经济法学院学生陈可心分享了她阅读经典的体悟。经典阅读既可内化为精神支柱,又可成为人生的精神向导。她表示愿与大家一起把今天作为一个新起点,一起品读、感悟百部经典。

最后,在热烈的气氛中,王健宣布2019年西北政法大学阅读节开幕式暨“百部经典阅读计划”启动仪式圆满结束。