百部经典


百部经典·第9部《人间词话》


内容简介:

《人间词话》是王国维所著的一部文学批评著作,最初发表于《国粹学报》。该作是作者接受了西洋美学思想洗礼之后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论;采用传统评点式的词话形式,以境界为核心,构成了一个比较完整的理论体系,既有理论的总体阐发,也有对其他词作的具体分析论证;比较科学地分析了的关系和产生的各种现象,在中国文学批评史上第一次提出了造境写境”、“理想写实的问题。其词学、美学价值,对后世影响深远。

作者简介:

王国维1877年—1927年),字伯隅、静安,号观堂、永观,汉族,浙江海宁(今浙江省嘉兴市海宁)盐官镇人。是中国近现代相交时期一位享有国际声誉的著名学者。

王国维早年追求新学,接受资产阶级改良主义思想的影响,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,研究哲学与美学,形成了独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治史学、古文字学、考古学。郭沫若称他为新史学的开山,不止如此,他平生学无专师,自辟户牖,成就卓越,贡献突出,在教育、哲学、文学、戏曲、美学、史学、古文学等方面均有深诣和创新,为中华民族文化宝库留下了广博精深的学术遗产。

经典摘录:

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也众里寻他千百度,暮然回首,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。

昔人论诗,有景语情语之别,不知一切景语皆情语也。

名家评价:

近二三十年来,就我个人所读过的来说,似以王静安先生的《人间词话》为最精到。

——朱光潜《诗的隐与显——关于王静安的〈人间词话〉的几点意见》

王国维寥寥几万字的《人间词话》和《红楼梦评论》比朱光潜洋洋百万字的体系建树在美学史上更有地位。

——王攸欣《选择、接受与疏离——王国维接受叔本华、朱光潜接受克罗齐美学比较研究》

中国有史以来人间词话》是最好的文学批评开发性灵此书等于一把金钥匙。

——傅雷

豆瓣短评:

傅雷在家书中对傅聪说,肚里要不是有上百首诗几十首词,《人间词话》是读不懂的。《人间词话》是百年来中国最具影响力的美学经典,王国维以简隽明晰、深入浅出的条分缕析,讲透中国古典美学精髓,他用中国古代学者传统读书笔记的形式,梳理出中国从唐末五代以来,渐渐兴盛的词这一文体的美学。假如,你想要了解什么是美,一定要读读静安先生的《人间词话》,这本书会让你看到另一个关于诗词的世界,与泰戈尔的《飞鸟集》不同,静安先生的《人间词话》会让你看到中国诗词的独到美。

        ——筱珠

先生自是有风骨之士,故其评鉴标准,当以意胜者为上,忌文过饰非,意境为上,格式次之,无论豪放,婉约,皆宜切乎本真,不宜工于心计,反复推敲,反倒南辕北辙,故浑然天成之挥洒颇得先生之心,而玲珑简朴者也未尝不可,然虽则如此,则格律文词非不重要,不可不炼,此炼者,一为切合自然本源之选,不喜滥用替代之词以为吊书袋;二则清新简约即真,贪图繁文缛节而过力斟酌者太假。好在古之文者并不以先生喜恶为或不为,流派不同,各有其专攻,故吾辈方可见先生之冷峻与分明之爱憎。

——荷马的玫瑰