百部经典


百部经典·第8部《论美国的民主》


摘要该书的基本思想在于承认贵族制度衰落的必然性和平等与民主势不可当的发展趋势。

内容简介

该书上卷包括美国的地理环境,种族状况,英裔移民带到北美的影响,美国联邦制的优点与其他国家联邦制的比较,联邦政府与各州政府的关系,政党产生的原因,政治社团、舆论的作用等方面;中心思想是阐明美国的民主、自由、平等是如何在政治生活和社会生活中体现的。下卷是以美国的民主思想和美国的民情为背景,分析了美国人的哲学观念、宗教思想、科学理论、文学、艺术、社会心理、民族性格等。它既是第一部对美国社会、政治制度和民情进行综合研究的著作,也是第一部记述美国民主制度的专著。

作者简介

阿历克西·德·托克维尔,法国历史学家、政治家,政治思想家,政治社会学的奠基人。1835年,托克维尔的代表作《论美国的民主》上卷写成,在西方世界产生了巨大影响,他本人也因此而饮誉欧洲;1839年,他成为人文和政治科学院院士,并当选为众议院议员。1840年,《论美国的民主》下卷问世;1856年,他发表了专门论述法国革命的专著——《旧制度与大革命》;1859年4月16日,托克维尔在戛纳去世。

精彩节选

民主的法制一般趋向于照顾大多数人的利益,因为他来自公民之中的多数。公民之中的多数虽然可能犯错误,但他没有与自己对立的利益。贵族的法制与此相反,他趋向于使少数人垄断财富和权利,因为贵族生来总是少数。因此,一般可以认为民主立法的目的比贵族立法的目的更有利于人类。

名人评述

美国作家克里夫顿·费迪曼《一生的读书计划》:《论美国的民主》逻辑清晰,文笔优雅。

豆瓣热评

依然是态度谦逊,循循善诱,引用规范和细致到令人发指的托克维尔。如果跳过托克维尔谈民主,你一定会遗憾错过了多么才华横溢激情四射的文学表达。作为研究者,读托克维尔一是为了其观点,二是为了其对学术严谨热情的态度,爱其所研,文献与实践兼备,太佩服了!——解意