百部经典


百部经典·第7部《我们仨》


摘要:

1.我一个人,怀念我们仨。

2.我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。

3.现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。

内容简介:

92岁的杨绛以简洁而沉重的语言,回忆先她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。这个三口之家的动人故事证明:家庭是人生最好的庇护所。

作者简介:

杨绛(1911-2016),原名杨季康,祖籍江苏无锡,生于北京。作家、翻译家、学者。1932年毕业于苏州东吴大学,后清华大学研究生院肄业。1935年赴英法留学,1938年回国后曾在上海震旦女子文理学院、清华大学外语系任教。1952年调入北京大学文学研究所,后任中国社会科学院外国文学研究所研究员。主要作品:《洗澡》《干校六记》《将饮茶》《我们仨》《称心如意》等。译作:《唐·吉诃德》《小癞子》等。


名家点评:

人民网:读过《我们仨》的人,当忘不了里面漫长得揪心的梦,“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,她内心绽出的血泡像一只又一只“饱含着热泪的眼睛”。

豆瓣热评:

先生用这种亦真亦幻的写作手法来回顾和家人相处的温馨时光和送别他们的不舍与无可奈何,文笔非常动人,让人仿佛进入了先生的万里长梦中,随着它一点点轻盈或沉重。

——网友“几笔相思入了画”

两位老先生真是看淡俗世,心静如水,不喜不悲,匆匆一生。出世也入世。

                            ——网友“一起吃地瓜”