百部经典


百部经典·第6部《习近平谈治国理政》


内容简介

《习近平谈治国理政》一书由国务院新闻办公室会同中央文献研究室、中国外文局编辑出版,2014年9月28日由中国外文出版社以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种出版发行。习近平作为中国共产党和国家的最高领导人,围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中共新一届中央领导集体的治国理念和执政方略。这本书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。同时,该书还收入了习近平总书记各个时期的照片45幅。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程。在治国理政新的实践中,习近平总书记发表了一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略

作者简介

习近平,男,汉族,1953年6月生,陕西富平人。1969年1月参加工作,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,法学博士学位。 现任中国共产党中央委员会总书记中共中央军事委员会主席中华人民共和国主席中华人民共和国中央军事委员会主席。

2013年4月18日,中国国家主席习近平入选美国《时代周刊》2013年全球一百位最具影响力人物(领袖类名单)。美国前国务卿基辛格形容,中国处于复兴阶段,习近平角色最为重要。

2014年4月24日,习近平再次入选《时代周刊》百位年度影响力人物。2014年12月,习近平入选美国《价值》杂志评选的第五届全球金融领域最具影响力百人榜,位列第4位。福布斯2015年度全球10大最具影响力人物榜单第五。

精彩讲话

我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国,坚持和完善人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,充分调动人民积极性。

——2013年3月17日在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

加大依法治军、从严治军力度,坚持以纪律建设为核心,着力增强法规制度执行力,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究的现象。

——2012年12月5日在会见第二炮兵第八次党代表大会代表时的讲话

名家评价

《习近平谈治国理政》一书告诉外国读者,中国的领导层遵循什么样的哲学,中国的发展方向依据何种战略方针。如此,世界可以更好地了解和理解中国的发展,特别是中国的内政外交政策。

——德国前总理赫尔穆特·施密特

《习近平谈治国理政》这本书全面阐释了中国共产党和政府有效治理国家的理念,阐述了中国政府对具体问题的观点和立场。希望这本书能够帮助读者理解习近平主席领导的中国政府,以及中国的执政理念、发展道路和外交政策。

——巴基斯坦总统侯赛因

通过这本书,各国读者可以更好地了解中国的发展道路和走向,可以更好地了解中国的改革发展进程,可以更好地了解中国的对外政策和主张,可以更好地感受中国领导人的风格和魅力。

——中国国务院新闻办公室主任蔡名照

豆瓣热评

在三十余年波澜壮阔的大变革历程中,中国人民在中国共产党的坚强领导下,实现了一个又一个的突破,取得了举世瞩目的成就。而在国内的诸多因素中,我们必须抓住顶层设计,高屋建瓴地处理好发展的诸多要素关系。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。在新的历史阶段,我们必须认识我们面临的机遇与挑战,发现自身的优势与不足。经济全球化快速发展,综合国力竞争更加激烈,国际形势复杂多变,对于中国的发展来说,既是机遇也是挑战。这使得我们在改革的进程中既要有坚定的信念,又要有克服困难的勇气。

——来自伟伟钱的日记

习近平总书记指出,提高国家文化软实力,要努力传播当代中国价值观念。省文化厅党组书记王离湘认为,中国梦就是中国人民和中华民族的价值体系和价值追求。作为文化工作者,贯彻总书记的重要讲话精神,就要充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,努力构建现代公共文化服务体系,建立健全现代文化市场体系,建设优秀传统文化传承体系,以文化特有的方式宣传中国梦、阐释中国梦、助力中国梦。坚持以满足人民群众精神文化需求为导向,深入开展“传承保护培育涵养弘扬文化生态”主题实践活动,深入基层、深入群众,创作更多无愧于时代无愧于人民的优秀文艺作品。

——名字太长不好记