百部经典


百部经典·第5部《寂静的春天》


适应这些化合物所需要的时间以自然历史的维度进行衡量,它耗费的不是一代人的时间,而是几代人的生命。

——蕾切尔·卡逊《寂静的春天》

内容简介:

《寂静的春天》是美国科普作家蕾切尔·卡逊创作的科普读物,1962年首次出版。在这本书中,卡逊以生动而严肃的笔触,描写因过度使用化学药品和肥料而导致环境污染、生态破坏,最终给人类带来不堪重负的灾难,阐述了农药对环境的污染,用生态学的原理分析了这些化学杀虫剂对人类赖以生存的生态系统带来的危害,指出人类用自己制造的毒药来提高农业产量,无异于饮鸩止渴,人类应该走另外的路。另外,她记录了工业文明所带来的诸多负面影响,直接推动了日后现代环保主义的发展。

作者简介:

蕾切尔·卡逊(Rachel Carson,1907),美国海洋生物学家,她的作品《寂静的春天》(Silent Spring)引发了美国以至于全世界的环境保护事业。1949年她在管理局(已经更名为“鱼和野生动物管理署”)内晋升为出版物主编,她这时开始撰写第二部书,但15次被不同的杂志退稿,直到1951年被“纽约人”杂志以《纵观海洋》的标题连载。《自然》杂志出版了另外一部《我们周围的海洋》,连续86周荣登“纽约时代”杂志最畅销书籍榜,被“读者文摘”选中,获得自然图书奖,并使卡逊获得两个荣誉博士学位。

经典文段:

“风,那么轻柔,带动着小树、小草一起翩翩起舞,当一阵清风飘来,如同母亲的手轻轻抚摸自己的脸庞,我喜欢那种感觉,带有丝丝凉意,让人心旷神怡。享受生活,不一定要有山珍海味、绫罗绸缎为伴,大自然便是上帝所赐予人类最为珍贵的。”

名家点评:

如果没有这本书,环境运动也许会被延误很长时间,或者现在还没有开始。

——美国前副总统阿尔·戈尔

豆瓣热评:

有时候啊,即使完全出于好心,也不能确定会有好的后果。所以,眼界要宽。但是,很多时候,谁都无法预料,因为我们不是全知全能。所以,有好心,终究还是好的。

——文蒂翻边打滚边

1. 人类往往很难辨认出自己制造的魔鬼。2. 我们必须与自然界的其他生物共同分享我们的地球。

——米叔