百部经典


百部经典·第3部《之江新语》


内容简介:

《之江新语》辑录了2003年2月至2007年3月习近平总书记担任中共浙江省委书记期间在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论。这些短论主题鲜明、短小精悍、文风质朴,处处闪烁着马克思主义真理的光芒。这些短论从来没有一种把观点硬塞给人的感觉,而是娓娓道来,让人心悦诚服,更像是谈心谈话,能够让人非常舒服地欣然地接受,一直深受广大读者的关注和好评。

内容大体分三类:一是紧密结合浙江实际谈如何贯彻科学发展观;二是谈领导干部的的工作作风和思想方法,突出强调了群众路线 ,克服官僚主义和形式主义;三是谈干部的党性修养特别是正确对待权力和利益,坚持党的为人民服务的宗旨。文章都不是空泛议论,而是有感而发、言之有物,从实际出发又非就事论事,有深刻而独到的见解。

                    

作者简介:

习近平,现任中国共产党中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。2014年,习近平再次入选美国《时代》周刊年度“世界100名最具影响力人物”名单时,美国前驻华大使洪博培为其撰写评语道:习近平是继邓小平以后中国最具有改革色彩的领导人,他的稳健风格中散发出自信,吸引了全世界思想领袖的目光。

经典章节摘录:

☭莫道昆明浅水池,观鱼胜过富春江。

☭现在存在一种很不好的文风,喜欢写长文章,讲长话,但是思想内涵却匮乏得很,就像毛主席所批评的那样,像“懒婆娘的裹脚”。要把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,扔到垃圾桶里去,其实诀窍很简单,可用郑板桥的对联概括为“繁删就简三秋树,标新立异二月花”。就是要开门见山,直截了当,讲完即止。

——《文风体现作风》

☭要兴国安邦正百官,要稳社固稷泽百姓,就必须惩恶扬善,扶正祛邪,弘扬正气。文官不爱钱,武官不惜命,国家才有希望,社稷才能稳固。

——《激浊扬清 正字当头》

名家评价:

习近平同志曾经指出,改进文风要在短、实、新三个方面下功夫,见成效。他在《之江新语》中不仅勉力而为、努力践行,更为重要的是,"文合为时而著",在工作中观察,在观察中思考,用思考推动工作。

——福建省科普作协副理事长戎章榕

这些短论通俗易懂、娓娓道来,蕴涵的思想精华与新一届中央领导集体的执政方略和习近平同志担任总书记以来的系列重要讲话精神高度契合。

——时任湖北省委书记李鸿忠

豆瓣短评:

✧习近平同志的文字如行云流水,充满了诗书气,读来趣味横生、让人难忘。这些短评,或赞美表彰、弘扬正气;或批评鞭挞、斥责歪风;或分析道理、解释规律,都具有很强的思想性、针对性、时效性。

——网友“麻柳第一嘴”

✧诚,方能做到无怨无悔义无反顾勇往直前。21篇文章句句铿锵有力,字字落地有声。其间不但“亲民”,也“亲官”,对党员干部多的是有如师者的淳淳教诲,也有慈父似的细细叮咛嘱托,最终落脚点还是为团结一个集体,团结一个党,修身养性,克己奉公,为国为民。

——网友“小雨苗”