百部经典


百部经典·第2部《资本论》


摘要以唯物史观的基本思想作为指导,通过深刻分析资本主义生产方式,揭示资本主义社会发展规律。

  内容简介

卡尔·马克思编著的《资本论》是唯一一本彻底改变了20世纪人类命运的书;也是唯一一本全球政治家和经济学家、资本家和劳动大众都需要阅读的书。该书从资本的生产到资本的流通,深刻揭示了资本运行的基本原理,展现了资本的本质和力量,全面剖析了

资本主义的社会经济形态。《资本论》是一部具有崭新经济理论体系,对人类社会产生了广泛影响的经济学巨著,其创立的庞大而深邃的劳动价值体系,把隐藏在交换关系后面的生产关系变得清晰可见。

作者简介

马克思是德国伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命家和社会学家,他创立广为人知的哲学思想历史唯物主义伟大的经济理论。就他个人而言,他的极其伟大的著作是《资本论》,马克思的阐述原则是“政治经济学批判”。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,被认为是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。

精彩节选

一有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;有100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。

资本来到世间,从头到脚,都流着血和肮脏的东西。

资本是没有办法才从事物质生产这种倒霉的事情,它也不愿意去从事物质生产,它总希望有更快、更轻松的赚钱手段……

名人评述

    习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》指出1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。